EMI лицензия Мальта

EMI-лицензия Мальта

Республика Мальта входит в тройку лидеров по количеству выданных EMI-лицензий. Повышенный интерес к данной юрисдикции и статусу лицензии электронных денег на Мальте объясняется рядом факторов, среди которых — единый европейский паспорт, налоговые преференции, лояльное отношение к иностранным инвесторам, всесторонняя активная государственная поддержка поставщиков и пользователей финансовых услуг.

Справка по EMI-лицензиям. Для осуществления законной деятельности, связанной с оказанием любых платежных услуг в странах ЕС, организации необходимо получить соответствующее разрешение — платёжную лицензию класса Financial Institution. В случаях, когда речь идет об электронных платежах, требуется лицензия EMI.

  • Electronic Money Institution или EMI — это лицензия, позволяющая управлять/оперировать таким активом, как электронные деньги. Разрешение, в частности, необходимо для работы платежных систем и организации расчетов через электронные кошельки. Лицензия EMI также дает право на эмиссию электронных денег.
  • E-money, или электронные деньги, — это альтернатива наличным денежным средствам. Это активы, которые хранятся в электронном виде и на электронном носителе. Как и физические денежные знаки, они могут использоваться для торговли, обмена, проведения различных платежных операций (переводов).

EMI-лицензирование подразумевает подачу соответствующей заявки на официальном бланке в установленный регулирующий орган. На Мальте за лицензирование (авторизацию) и надзор за финансовыми организациями возложен на Мальтийское управление по финансовым услугам (Malta Financial Services Authority).

Правила по ведению деятельности компаний — обладателей лицензии электронных денег на Мальте — регулируются директивами ЕС и регламентами MFSA. Нормативы предусматривают создание условий для активного продвижения финтех-сферы и повышения безопасности платежей.

Обсудить проект

How To

01
02
03
04
05
06
07
No items found.

Возможности и преимущества получения EMI-лицензии на Мальте

Компания — обладатель EMI-лицензии — становится учреждением электронных денег, получает практически те же права, что и классическая платежная организация, и может:

  • выпускать (эмитировать) электронные деньги;
  • размещать и хранить средства на счетах, а также обслуживать их (операционный сервис);
  • осуществлять обменные операции;
  • выполнять платежные трансакции, в том числе с платежными картами;
  • выполнять переводы;
  • кредитовать в рамках проведения платежных операций, а также осуществлять другие виды финансовой деятельности, не запрещенные законом.

Республика Мальта — одна из первых в ЕС юрисдикций, предоставивших возможность создания и регистрации самостоятельных учреждений, работающих с электронными деньгами. На данный момент Мальта может похвастаться развитой технологической инфраструктурой, гибким регулированием, лояльной налоговой политикой. Это политически стабильная страна с развитой экономикой.

С 2004 года Республика является членом Евросоюза, поэтому, оформив лицензию электронных денег на Мальте, юридическое лицо автоматически получает право оказывать платежные услуги на всей территории ЕС.

Среди других преимуществ:

  • наличие ряда международных договоров об избежании двойного налогообложения;
  • наличие высококвалифицированных англоязычных сотрудников (английский язык — один из официальных языков на Мальте);
  • развитая финтех-индустрия;
  • более низкие операционные расходы по сравнению с другими странами ЕС;
  • возможность получения лицензии в сжатые сроки.

Стоит отметить, что компании, получившие статус учреждения электронных денег, могут делегировать услуги аутсорсинговым фирмам.

Требования для лицензиатов по получению лицензии электронных денег на Мальте

Оформление EMI-лицензии во всех странах ЕС подразумевает соблюдение компанией определенных требований, касающихся размера уставного капитала, кадровых вопросов (структура компании, репутация топ-менеджеров), политики сохранности активов.

Разумеется, процесс лицензирования также требует определённых денежных расходов. Это затраты на создание компании, оплату государственных пошлин и услуг по рассмотрению заявки на Мальте (разовая невозмещаемая комиссия за рассмотрение заявки — 3,5 тыс. евро). Потребуются денежные вложения в покупку технических средств и программного обеспечения для ведения и поддержки бизнеса. Есть ежегодный обязательный платеж в пользу регулятора, эквивалентный доле 0,0002 от общего размера активов.

  1. Обязательным условием для получения лицензии электронных денег на Мальте является наличие реального физического головного офиса на территории Республики.
  2. Лицензиат должен иметь в своем распоряжении стартовый капитал для внесения минимального уставного фонда в размере 350 тыс. евро (до 2011 года сумма была значительно выше — 1 млн евро). Деньги перечисляются на клиентский счет.
  • Помимо «классической» полной EMI-лицензии, существует «малая», ограниченная, лицензия, не дающая полномочий по эмиссии электронных денег. Сумма начального капитала по «малой» EMI — 50 тыс. евро.
  1. В структуре управления платежной компании должно быть минимум два директора, проживающих на Мальте, аудитор и секретарь. Топ-менеджеры должны обладать необходимой подготовкой и практическим опытом в сфере финансов, а также иметь безупречную репутацию. Для подтверждения этого проводится юридическая экспертиза ключевых лиц и крупных акционеров.
  2. Лицензиат обязан организовать систему контроля внутри компании (политика AML, процедуры идентификации клиентов, регулирование операционных рисков).

В обязанности публичных компаний, имеющих лицензию электронных денег на Мальте, входит ежегодная подача отчетности.

Процедура оформления лицензии

Для обращения в MFSA лицензиату необходимо подготовить заявление, пакет юридических и ИТ-документов на английском языке, в том числе:

  • копии учредительных документов;
  • детальный бизнес-план с описанием структуры компании, системы управления и внутреннего контроля;
  • коммерческую модель технических процессов с прогнозами финансовых показателей;
  • идентификационные данные менеджеров и акционеров;
  • регламенты политики безопасности, описание мер по защите денежных средств пользователей (протоколы обеспечения безопасности AML, KYC) и др.

Процедура получения лицензии электронных денег на Мальте включает:

  1. Предварительную встречу (обсуждение) с представителями мальтийского регулятора.
  2. Подготовку и подачу заполненной формы заявки и документации.
  3. MFSA должна подтвердить получение документов и обоснованность заявки в течение трех дней после поступления запроса.
  4. Изучение регулятором пакета документов на наличие всех обязательных сведений. Для этого у MFSA есть 10 дней с момента получения заявки.
  5. Сотрудники MFSA проводят оценку лицензиата. На рассмотрение и принятие решения выделяется три месяца. Если по истечении данного времени претендент не получает ответа, это следует расценивать как отказ.

В среднем, весь процесс лицензирования с учетом времени на подготовку может занять 4–6 месяцев.

This is some text inside of a div block.
No items found.
Основные
направления услуг
No items found.
Бесплатная первичная консультация по юридическим вопросам, связанным с ежедневной деятельностью бизнеса
Обсудить проект
Страны
расположены рядом
Давайте обсудим ‍проект
Имя
Телефон
Email
Ваше сообщение
Отправить
Спасибо за ваше сообщение!

В ближайшее время мы свяжемся с вами и дадим развернутый ответ

Упс! Что-то пошло не так во время отправки формы
Let's discuss ‍your project
Name
Phone
Email
Your message
Отправить
Thank you for your message!

We will contact you soon and give a detailed answer

Oops! Something went wrong while submitting the form
...